A criança psicótica e o laço social na clínica de Lacan - Peusner, Pablo (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
Parto de uma tese central de Lacan, atualizada em 2015 por Soler nos seguintes termos: “a foraclusão mais radical, genérica, causada pela linguagem é a da proporção [rapport] sexual”. Propus fazer dessa tese uma ferramenta clínica, um orientador para nosso fazer de analistas que não retrocedemos ante as crianças. Trata-se de um uso novo para o termo “foraclusão” que estávamos acostumados a encontrar no ensino lacaniano, sempre ligado à lógica da psicose, seja na operação da “foraclusão do significante do Nome-do-Pai” — descrita por Lacan nos anos 1950 — seja, mais tardiamente, nos anos 1970, em seu seminário sobre Joyce, sob a forma da “foraclusão de fato”. Mas, nesse caso, Soler propõe a foraclusão como uma operação radical e genérica, isto é, uma operação fundamental, que afeta o gênero humano. E qual é a causa dessa foraclusão radical e genérica? A linguagem. Essa linguagem, que Lacan considerou condição do inconsciente, foraclui a proporção sexual.