Do fenômeno psicossomático à substância gozante: efeitos da interpretação poética no corpo - Figueiredo, Ingrid (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
Interrogações sobre o corpo promoveram uma abertura do campo para novas questões sobre a relação entre o corpo e a escrita, a partir da hipótese de que o fenômeno psicossomático comparece como uma letra no corpo, sem a intermediação do simbólico, como algo que comparece no real com o estatuto de escrita. Trata-se de uma falha epistemo-somática, como uma escrita que não se dá a ler situada no litoral entre saber e gozo. A partir destas premissas, seria possível interrogar, a partir do método psicanalítico, se há uma direção de tratamento a partir da operação pela via da lógica paracompleta da interpretação poética e da lógica paraconsistente da formação do sintoma? Entendo que esta questão tem me interrogado a partir da escuta clínica e de elaborações sobre os efeitos da interpretação poética sobre o gozo do corpo ou sobre a substância gozante em casos de pacientes acometidos por fenômenos psicossomáticos.