Do trauma ao troumatismo - Berta, Sandra Leticia (Revista de Psicanálise Stylus, 2010)
Abordamos as considerações sobre a passagem do trauma como acidente para o troumatismo, termo acunhado por Jacques Lacan para dizer do furo que afeta a estrutura do parlêtre. Junto a isso diferenciamos a repetição como retorno dos signos – autômaton – e a repetição como encontro faltoso – tiquê – que se vincula ao troumatismo estruturante. Interessa-nos ressaltar a miragem do trauma, fator acidental, quando fazendo colidir o saber e a verdade promove a sutura da pergunta pela causa. A essa cilada se responde com a invenção. Concluímos assinalando o que nos parece ser o roteiro de uma análise: ela opera a passagem do evento traumático para o troumatismo; da realidade para o real, do unívoco para o equívoco.