Há na psicose relação privilegiada com o saber? - Pesqueira de Souza, Pricila (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
No seminário 6, Lacan nos ensina que a ignorância está na base da constituição do sujeito. É suporte essencial para o neurótico em sua relação com a castração. A pergunta desse trabalho é: há na psicose relação privilegiada com o saber? Ou ainda: há paixão pela ignorância na psicose? Para responder essa pergunta, além de Freud e Lacan, nos serviremos de Julieta de Battista, com sua tese de que há desejo na psicose. Com Colete Soler, abordaremos o conceito de narcisismo do desejo e escabelo. Maria Anita Carneiro Ribeiro nos brindará com sua ideia de que a ignorância está na estrutura psíquica de todo ser humano. Para exemplificação, traremos duas vinhetas clínicas.